椿オイル(ツバキオイル)
椿オイル(ツバキオイル)を知ってください
椿オイルは、知らない人がいないといっても言い過ぎではないような、とても有名なものですね。
簡単に説明してしまえば、植物性の油のことです。
皮脂にとても似ている成分が有るため、昔の女性は綺麗になるためにたくさん使用していました。
今のように化粧品が沢山無かった時代、恋人や旦那様からのプレゼントとして送られた時の、女性の嬉しさを想像することができるのではないでしょうか?
化粧品やマッサージオイルとしても利用されて、いろいろな基礎化粧品にも使われています。
椿オイルは1,000年も昔から生活に取り入れられてきたものですが、昔の方が椿の花の美しさに目を留めたところから人との繋がりが生まれ、自然のものから美しさを分けてもらっていたのでしょう。
また、昔から女性の美の象徴とされており、現代でもその傾向は続いていることはみなさん、ご周知のとおりなのではないでしょうか?
それは、寒い冬の中にあって、なお凛として咲き誇る、純白のまた薄紅の、そして深紅の花が、とてもイメージに合っているからなのでしょう。
|